Blue Mind Forum

Forum about Blue Mind Software

You are not logged in.

Announcement

Bonjour, avant de poster, merci de vérifier que vous avez respecté les pré-requis de l'installation et consultez notre documentation : https://forge.bluemind.net/confluence/display/BM35/ !
Vous pouvez en particulier trouver des réponses aux problèmes les plus courants dans notre FAQ ou encore la base de connaissance.

Hi, before posting on the forum, please check that you followed installation prerequisites and get a look to our documentation space : https://forge.bluemind.net/confluence/display/BM35/ !

#1 2020-10-23 11:22:31

psyray
Member
Registered: 2015-10-05
Posts: 10

Domaine avec un nom .internal au lieu du domaine

Bonjour,

Je viens de finir d'installer un serveur Bluemind en version 4.3.11 sur une Ubuntu 20.04.1.
J'ai bien respecté les pré-requis, l'installation s'est déroulée sans problème.
J'ai créé un domaine de base xxxx.fr, seulement je m'étonne de trouver comme nom du domaine 17554d96214.internal, au lieu de xxxx.fr, avec en alias xxxx.fr.

GTIxWuf.png

Ce qui me dérange principalement c'est que lorsque je crée un user dans l'administration, c'est ce domaine .internal qui s'affiche et je n'ai pas d'autres choix que d'ajouter un alias en plus avec le domaine pour créer une nouvelle boîte mail.

G9BbGHz.png

Le résultat final dans la liste
blp0G4d.png

Est-ce normal ?
Ai-je mal configuré quelque chose ?

Car j'ai un autre serveur Bluemind, qui lui est en 3.0 et je n'ai pas ce problème.

Merci de m'éclairer, je n'ai rien trouvé, ni dans la doc ni sur le forum.

Last edited by psyray (2020-10-23 18:03:49)

Offline

#2 2020-10-26 13:22:19

PascalS
Administrator
From: Bain de Bretagne
Registered: 2012-11-18
Posts: 238
Website

Re: Domaine avec un nom .internal au lieu du domaine

Salut,

de mémoire, le 1er domaine est créé d'après le FQDN de ton serveur/ta machine.
Mais tu as moyen de le modifier pendant la post configuration (cf https://forge.bluemind.net/confluence/d … stallation)

Maintenant, tu peux créer un nouveau domaine de messagerie avec le bon FQDN, mais cela suppose de supprimer le domain alias du domaine actuel.

Offline

#3 2020-10-26 14:19:16

psyray
Member
Registered: 2015-10-05
Posts: 10

Re: Domaine avec un nom .internal au lieu du domaine

Merci de ta réponse.
Mon /etc/hosts est correct, j'ai mis la ligne avec :

IP publique           mail.xxxx.fr mail

Le FQDN est bien bon quand je fais un

# hostname -f 
mail.xxxx.fr

et un

# hostname -s 
mail

Tout est correct

Comme tu dis j'ai eu le choix de le modifier mais tout était déjà bien renseigné donc j'ai pas touché et validé tel quel.

J'ai essayé plusieurs fois de créer/supprimer le domaine, mais ce internal reviens toujours, je comprends pas.
Dans les logs ça donne ça à la création et le bon domaine xxxx.fr est mis en alias

bm-webserver/webserver.log:1900:2020-10-22 11:40:51,337 [bm-tasks-1] n.b.s.c.t.AssignDomainTagsTask INFO - assing server  bm-master (tags [mail/smtp, mail/imap, bm/es, bm/core, bm/hps, bm/xmpp, bm/ac, bm/cal, bm/webmail, bm/contact, bm/settings, bm/redirector, bm/nginx, bm/pgsql, bm/pgsql-data, metrics/influxdb]) to domain fb278ad3.internal
bm-webserver/webserver.log:1901:2020-10-22 11:40:51,338 [bm-tasks-1] n.b.s.c.t.AssignDomainTagsTask INFO - assing server bm-master (tag bm/core) to domain fb278ad3.internal
bm-webserver/webserver.log:1902:2020-10-22 11:40:51,371 [bm-tasks-1] n.b.s.c.t.AssignDomainTagsTask INFO - assing server bm-master (tag mail/smtp) to domain fb278ad3.internal
bm-webserver/webserver.log:1903:2020-10-22 11:40:51,376 [bm-tasks-1] n.b.s.c.t.AssignDomainTagsTask INFO - assing server bm-master (tag mail/imap) to domain fb278ad3.internal
bm-webserver/webserver.log:1904:2020-10-22 11:40:54,499 [bm-tasks-1] n.b.s.c.t.AssignDomainTagsTask INFO - assing server bm-master (tag bm/es) to domain fb278ad3.internal
bm-webserver/webserver.log:1905:2020-10-22 11:40:54,594 [bm-tasks-1] n.b.s.c.t.AssignDomainTagsTask INFO - assing server bm-master (tag bm/hps) to domain fb278ad3.internal
bm-webserver/webserver.log:1906:2020-10-22 11:40:54,597 [bm-tasks-1] n.b.s.c.t.AssignDomainTagsTask INFO - assing server bm-master (tag bm/xmpp) to domain fb278ad3.internal
bm-webserver/webserver.log:1907:2020-10-22 11:40:54,600 [bm-tasks-1] n.b.s.c.t.AssignDomainTagsTask INFO - assing server bm-master (tag bm/ac) to domain fb278ad3.internal
bm-webserver/webserver.log:1908:2020-10-22 11:40:54,603 [bm-tasks-1] n.b.s.c.t.AssignDomainTagsTask INFO - assing server bm-master (tag bm/cal) to domain fb278ad3.internal
bm-webserver/webserver.log:1909:2020-10-22 11:40:54,606 [bm-tasks-1] n.b.s.c.t.AssignDomainTagsTask INFO - assing server bm-master (tag bm/webmail) to domain fb278ad3.internal
bm-webserver/webserver.log:1910:2020-10-22 11:40:54,609 [bm-tasks-1] n.b.s.c.t.AssignDomainTagsTask INFO - assing server bm-master (tag bm/contact) to domain fb278ad3.internal
bm-webserver/webserver.log:1911:2020-10-22 11:40:54,611 [bm-tasks-1] n.b.s.c.t.AssignDomainTagsTask INFO - assing server bm-master (tag bm/settings) to domain fb278ad3.internal
bm-webserver/webserver.log:1912:2020-10-22 11:40:54,615 [bm-tasks-1] n.b.s.c.t.AssignDomainTagsTask INFO - assing server bm-master (tag bm/redirector) to domain fb278ad3.internal
bm-webserver/webserver.log:1913:2020-10-22 11:40:54,618 [bm-tasks-1] n.b.s.c.t.AssignDomainTagsTask INFO - assing server bm-master (tag bm/nginx) to domain fb278ad3.internal
bm-webserver/webserver.log:1914:2020-10-22 11:40:54,629 [bm-tasks-1] n.b.s.c.t.AssignDomainTagsTask INFO - assing server bm-master (tag bm/pgsql) to domain fb278ad3.internal
bm-webserver/webserver.log:1915:2020-10-22 11:40:54,635 [bm-tasks-1] n.b.s.c.t.AssignDomainTagsTask INFO - assing server bm-master (tag bm/pgsql-data) to domain fb278ad3.internal
bm-webserver/webserver.log:1916:2020-10-22 11:40:54,651 [bm-tasks-1] n.b.s.c.t.AssignDomainTagsTask INFO - assing server bm-master (tag metrics/influxdb) to domain fb278ad3.internal

Vraiment je sèche là...
Je pense que je vais tout réinstaller sur Debian, on va voir ce que ça donne.

Si toi ou quelqu'un d'autre a une idée, ou un endroit où je pourrai regarder ce qui cloche au moment de la création du domaine, je suis preneur wink

Je monte une autre VM Debian en attendant pour vois si ça fait pareil.

EDIT : Je viens de tout réinstaller sur debian 10, même comportemant il me crée un domaine xxxxx.internal avec en alias le domaine xxxx.fr.

Est-ce que ça fait ça chez d'autres personnes ? Merci de vos retours.

Last edited by psyray (2020-10-26 15:52:29)

Offline

#4 2020-10-26 19:31:42

psyray
Member
Registered: 2015-10-05
Posts: 10

Re: Domaine avec un nom .internal au lieu du domaine

Pour info, c'est le fonctionnement normal de la version 4.3
Les détails sont ici, dans le commentaire de Marie : https://forge.bluemind.net/jira/browse/BM-16479

Offline

#5 2020-11-15 13:56:28

pierreb
Blue Mind Team
Registered: 2012-03-28
Posts: 313

Re: Domaine avec un nom .internal au lieu du domaine

Pour compléter : ceci sera amélioré dans une version future et proche (4.4 si nous pouvons) afin de rendre le domaine technique transparent, donc d'avoir automatiquement l'email par défaut, l'auth,.. avec le nom de domaine principal.
L'intérêt d'avoir ce domaine technique est de permettre ensuite toutes les modifications sur le domaine principal sans opérations complexes.
Comme par exemple le changement de nom de domaine principal (sinon très intrusif et complexe car référencé dans de nombreux endroits, les noms des bals,..)

Offline

#6 2020-11-15 17:06:36

psyray
Member
Registered: 2015-10-05
Posts: 10

Re: Domaine avec un nom .internal au lieu du domaine

Pour résoudre cette saisie un peu fastidieuse lors de la création, surtout quand il y a une liste importante à faire, je suis passé par postman pour manipuler l'API de Bluemind.
De cette façon je charge un csv dans le runner Postman, je fais appel à l'API de création de user et tout est automatiquement renseigné et l'adresse du domaine principal mis en valeur par défaut (au lieu de internal).

Offline

Board footer

Powered by FluxBB